Дорожная полиция в Молдове и за рубежом

Дорожная полиция в Молдове и за рубежом

Сегодня редакция Autoblog.md решила написать про тех, кого не принято называть красивыми словами. А именно про нашу отечественную и родную молдавскую дорожную полицию. Или как у нас говорят Полиция Рутиерэ. Многие из вас спросят, а почему мы решили написать про нее и что мы собственно будет про нее писать. А решили мы написать про нее, так как большинство людей из нашей редакции очень часто сталкивалось с полицией за границей и мы решили провести параллель между дорожной полицией в Молдове и в других странах и регионах. Итак, мы сразу вам скажем, что делимся своим опытом общения с гаишниками из других стран. Это совсем не означает, что вся дорожная полиция в этих странах такая.

Дорожная полиция в Молдове и за рубежом

Начнем с нашего опыта общения с дорожной полицией в Румынии. Первое, что бросается сразу в глаза, очень редко встретишь дорожную полицию на трассе. Как правило, 90 процентов из 100, их дорожная полиция будет стоять именно в населенных пунктах. Дорожная полиция изо всех сил пытается быть вежливой и политкорректной, однако, это не всегда получается. Лично в нашем случае, полицейский оказался редкостным недоразвитым человеком, который увидел молдавские номера и решил, что все-равно с молдавского брата удастся хоть что-то содрать. Хоть и говорил вежливо, сама суть докопаться с пустого места была наглая. После 15 минут пустого разговора о том, что его молдавский брат не превышал, все в машине пристегнуты и даже есть детское кресло, нас благополучно отпустили.

Дорожная полиция в Молдове и за рубежом

Далее беремся за еще одну соседнюю страну. Хотя про эту страну сейчас пишет весь мир, но мы затроним совсем другую тему. Настало время поговорить об Украине и ее “милиционерах”. Украина всем пытается показать и доказать, что она европейская страна и они хотят в Европу. Ребята, наш вам совет, в первую очередь займитесь воспитанием своих абсолютно невоспитанных гаишников. Как правило такая дорожная полиция встречается подальше от больших городов. Особенно ярко нам запомнился украинский гаишник на перекрестке в какой-то богом забытой деревне. Если в случае с румынским полицейским, у нас разговор складывался на пониженных и вежливых тонах, то тут ребята не стесняются в своих выражениях. Им вообще все по барабану, а если ты еще и по украински не говоришь, то ты автоматически становишься кацапом и с тобой разговаривать, что с обезьяной. Вообщем мы тоже в долгу не остались, высказали все, что мы о нем думаем, права ему не отдали, хотя он сильно настаивал на этом. Он сказал, что позвонит на таможню и нас не пропустят. Вы знаете, мы подумали, что это он прикалывается. Но на самом деле, звонок был. И мы когда подъехали к таможне, нас спрашивает уже таможенник: “Ребята, а это не вас случайно грозился гаишник Петро не пропустить?”, мы вежливо отвечаем: “Да))”, на что таможенник говорит: “Вы хоть его послали на ***? Командир нашелся тут!”. Вот собственно после этой фразы мы посмеялись и поехали домой.

Дорожная полиция в Молдове и за рубежом

Теперь мы хотим поговорить о ПМР, то есть если кто не знает, о Приднестровской Молдавской Республике, а точнее о их гаишниках. Мы тут особо разглагольствовать не будем. Скажем лишь одно, представили себе какая нехорошая эта украинская дорожная полиция? Вот умножайте это на два и получите лицо Приднестровской дорожной полиции.

Дорожная полиция в Молдове и за рубежом

Россия, говорить о российских полицейских тоже долго не будем. По нашему опыту лет 10-15 назад, это были настоящие монстры на дороге, которых боялись больше, чем маньяков в лесу. Сейчас это те люди, которые не подымут на вас голос, потому что их снимают камеры, они не подымут на вас руку, потому что их снимают камеры. И вообще будут самыми прекрасными людьми, потому что их снимают камеры. Ну многие спросят вас, ну и что, что их снимают камеры? А мы ответим, что если они возьмут взятку, то камера это пропустит мимо, а вот если хоть раз матернуться, то завтра это будет на YouTube, а после завтра его уже уволят. А терять такую прибыльную работу никому не хочется. Вот собственно и все. Но будьте уверены, что если вы нарушили, то вас обдерут до нитки абсолютно легально и вежливо.

Дорожная полиция в Молдове и за рубежом

Болгария. Болгарским полицейским вообще ничего от вас кроме денег не нужно. Им даже по барабану ваши нарушения, хоть человека сбили, хоть кортеж не пропустили. Им нужно получить от вас хрустящие бумажки и до свидания. Болгарские полицейские еще очень предприимчивые. И рассказываем вам реальный случай. Едет по Болгарии автомобиль с молдавскими номерами, его на большой скорости обгоняет Audi S8 с бухарестскими номерами. Через 2 километра стоит дорожная полиция, естественно они уже обилетили эту Audi и она как раз уезжала в тот момент, когда они решили остановить и автомобиль с молдавскими номерами. Хотя конечно он ничего не нарушал. После того, как наш соотечественник решил узнать причину остановки, ответ его сбил с толку. Оказывается, болгарский гаишник-валютчик валютой спекулирует. Естественно он прекрасно понимал, что автомобиль с молдавскими номерами, который едет в сторону Молдовы, будет проезжать через Румынию. Вообщем, ту часть честно заработанных денег от Audi S8, а именно 400 румынских лей, были обменяны на евро по очень выгодному курсу. Так что, если вы будете в Болгарии и вам нужно будет обменять валюту, то не спешите искать валютки, где очень невыгодный курс, ищите местного гаишника.

Дорожная полиция в Молдове и за рубежом

Теперь немного уйдем на запад. Поговорим о Германии. Немецкая дорожная полиция очень дисциплинированная и конечно неподкупная. Предложить немецкому полицейскому взятку, это даже представить сложно. Он будет с тобой корректен и непреклонен. Создается такое ощущение, что у этого человека нет души, ему все-равно, что у тебя жена беременна, ребенок обделался, дедушка в больнице. Ему самое главное тебя наказать, все остальное его не волнует.

Дорожная полиция в Молдове и за рубежом

Ну а теперь мы добрались о до наших полицейских. Думаете ругать их будем? А вот нет, хотя нам это и странно признавать, мы будем их хвалить. Ведь с нашими гаишниками мы встречаемся гораздо чаще, чем с иностранными. И тем ни менее, 80% молдавских полицейских готовы войти в твое положение и отпустить, если конечно нарушение не большое. В наших молдавских полицейских есть некая своя изюминка. Она заключается не в том, что они отпускают без причины. Нет, они более человечны, чем представители этой профессии в соседних странах. Ну и что уже там говорить, взятки они берут в 4 раза меньше, чем в соседних странах.

Autoblog.md

Cmentariile sunt închise

https://jdih.sumbawakab.go.id/ https://perpus.pn-wates.go.id/ https://si-asik.tubaba.go.id/assets/kygacor/ https://kpta.teknik.unpas.ac.id/info/ https://piramida.cimahikota.go.id/storage/banner/