Тест-драйв Smart

Желто-красные флаги Каталонии на балконах, выцветшая башня «Агбар», бары без музыки и очень напряженные лица. Ноябрь и без того самое грустное время для Барселоны, а тут еще запрет Мадрида на проведение референдума о независимости. Тем беззаботнее на фоне печального города выглядит глава smart Анетт Винклер, которая с широченной улыбкой вот уже 10 минут безостановочно нарезает круги по парковке на новом fortwo.

«Ну как вам?», – немка сама без ума от smart. За несколько минут она успела показать, как в forfour трансформируются задние сиденья, рассказать, из каких металлов состоит кузов и объяснить, за счет чего субкомпакт стал быстрее и экономичнее. «Никто не умеет сочетать функциональность и выразительность так, как мы. Теперь мы предлагаем еще больше пространства, больше цвета, больше оснащения и удовольствия от вождения», – говорит Винклер.

 

Самый молодой бренд в Европе (первый smart появился в конце 90-х годов прошлого века) сделал все возможное, чтобы изменить прежнее представление о модели, доказав, что очень маленький автомобиль может быть не только экономичным и маневренным, но еще и комфортным и безопасным. Добиться последнего компонента было, по признанию инженеров, тяжелее всего, ведь главной задачей проекта стало сохранение прежних габаритов.

Smart не поддался моде и не вырос в размерах – здесь те же самые 2,69 м. в длину. И пускай smart стал немного шире, на нем по-прежнему легко маневрировать по узким улочкам и также сложно привыкнуть к крошечным габаритам. Трудно поверить в то, что кузов заканчивается примерно там, где находится спинка кресла, а капота у машины почти нет.

Но и без капота влететь на smart в отбойник теперь не страшно – кузов новинки выполнен с применением сверхпрочной стали горячей штамповки. В доказательство того, что даже серьезное ДТП не обернется для водителя и пассажира smart серьезными увечьями, техники Daimler лоб в лоб столкнули новинку с гибридным Mercedes-Benz S-Class. Субкомпакт, конечно, не подлежит восстановлению, но удивительно то, что после краш-теста у машины открывались двери. Урон «Эс-классу» smart нанес фатальный: у седана в порог ушла левая стойка, а моторный отсек прекратился в дорогой бутерброд. Так что со smart лучше не шутить.

 

В компании говорят, что новое поколение субкомпакта подойдет, в том числе, возрастным и очень требовательным покупателям. И это несмотря на местами чересчур мультяшную внешность. «Smart – это воплощение функциональности и ярких впечатлений, ведь бренд вызывает не только уважение, но и восхищение», – говорит Горден Вагенер, главный дизайнер в Daimler AG.

Smart, как и прежде, самобытен и хорошо запоминается, но при этом нет ни единого шанса найти в машине хотя бы одно оригинальное дизайнерское решение. Сзади, например, новинка невероятно похожа на соплатформенный Renault Twingo, но такого родства в Daimler никто и не стесняется. «Мы разработали новые fortwo и forfour совместно с нашим партнером – компанией Renault. И уже на этапе проектирования точно знали, что хотим сохранить заднемоторную компоновку», – подчеркнул руководитель подразделения компактных автомобилей Mercedes-Benz Йорг Пригль.

 

У поклонников smart, впрочем, нет поводов для ревности: о том, что французы участвовали в разработке, напомнит разве что кулиса механической трансмиссии характерной для Renault формы. В остальном интерьер модели стал еще самобытнее, чем прежде. Мультимедийная система, умеющая все на свете, стоит на ажурной подставке, а приборная панель получила цветной экран бортового компьютера. Оригинально выполнен и блок климатической установки, где выбор оптимальной температуры происходит при помощи передвигающегося окошка с увеличительным стеклом. Выглядит очень эффектно. В остальном салон узнаваем: те же огромные выдвижные ящики (но теперь уже в других местах) и обилие элементов интерьера круглой формы – будь то тахометр или дефлекторы обдува.

В движении smart отличается от предшественника, но не сказать, чтобы разительно. С механической КП машина избавилась от нервных рысканий при динамичном ускорении, однако с плавностью хода все еще есть проблемы. «Я понимаю, о чем вы говорите. Но посмотрите на технические характеристики: у smart самая короткая колесная база, поэтому довести плавность хода до совершенства невозможно физически», – сказал мне один из техников smart, участвовавших в настройке шасси.

 

Но главная претензия, скорее, к алгоритмам работы надувного трехцилиндрового мотора объемом 0,9 литра. Буст здесь включается очень резко – короткобазный smart внезапно получает пинок и начинает резво ускоряться. На трассе такой алгоритм работы турбины помогает при обгонах, но в городе он только добавляет дискомфорта в движении – машина постоянно клюет новом и дергается в среднем диапазоне оборотов. На версиях с начальным 1,0-литровым атмосферником (71 л. с.) такой проблемы нет: smart очень сбалансировано себя ведет, но динамики ему все же не хватает.

Для тех, кто готов пожертвовать рекордно коротким кузовом, smart предлагает пятидверку – forfour. Автомобиль длиннее на целых 80 см. и имеет куда больший радиус разворота. За счет того, что колесная база стала длиннее, повадки автомобиля на дороге почти не отличаются от полноценного хэтчбека А- или В-класса. На задних сиденьях, как и прежде, ездить не очень комфортно: места для ног достаточно, но подушки кресел расположены слишком низко, из-за чего быстро устают колени. Зато в багажник можно уместить чуть больше, чем чемодан формата cabin size.

 

Аппетиты у smart совсем не детские. В городском режиме со средней скоростью движения до 20 км/ч средний расход составил около 11 литров на «сотню». На шоссе ситуация куда лучше – 6 литров с учетом серпантинов и обгонов. Кстати, в горах smart уверен в себе – на автомобиль уже в базовой версии устанавливают систему CrosswindAssist, которая дебютировала на Mercedes-Benz V-Class. Ее суть сводится к тому, что на открытых участках при порывах бокового система автоматически подтормаживает нужно колесо, чтобы стабилизировать машину и не дать ей опрокинуться или сойти с полосы движения.

 

Еще покупателям smart больше не придется обклеивать машину стикерами, чтобы выделиться – немцы предлагают неслыханный уровень персонализации. Всего для субкомпакта доступно 40 вариантов окраски и еще с десяток вариантов оформления салона. На дороге все варианты отличаются друг от друга разительным образом. Если на черно-золотистом smart совсем не стыдно заехать на подземную офисную парковку, то сине-белый субкомпакт подойдет больше студентам.

Роман Фарботко
Фото: Daimler

 

Источник: www.autonews.ru

Cmentariile sunt închise

situs slot gacor slot gacor situs judi slot online slot gacor maxwin slot online https://www.asc.co.id/loker/ https://grahakarya.com/ https://surat.ekinerja.pa-tarutung.go.id/